Neues Konzept hebt Ernährung auf ein anderes Level

Durch die Zusammenarbeit mit SuperGoodFood und zahlreichen Kooperationspartnern wollen die Ruderer zukünftig auch in Sachen Ernährung immer eine Bootslänge voraus sein

Durch die Kooperation mit SuperGoodFood und vielen Partnern, die den Ruderern hochwertige und natürliche Bio-Lebensmittel zur Verfügung stellen, verfolgt das Team Deutschland-Achter ein neues Konzept für eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung. Ernährungsexperte Marcus Schall von SuperGoodFood kümmert sich ab sofort darum, dass eine bestmögliche Nährstoffversorgung die Ruderer dabei unterstützt, ihr volles Potenzial zu entfalten.

„Gerade im Leistungssport stellt Ernährung heute einen wichtigen Aspekt dar. Wenn man an die Grenzen geht, muss man dem Körper auch die Möglichkeit geben, sich optimal regenerieren zu können. Dafür sollte man die Dinge zuführen, die der Körper braucht und möglichst wenig von dem, was er nicht braucht. Die richtige, bedarfsgerechte Ernährung ist der Kraftstoff für körperliche Höchstleistungen und ein wichtiger Baustein für den sportlichen Erfolg“, bringt es Schall auf eine einfache Formel. „Food is Fuel“ ist daher nicht zufällig eine seiner meist verwendeten Aussagen.

Dazu wurde für den Stützpunkt in Dortmund ein Konzept entworfen, das auf zwei Säulen steht. Einerseits arbeitet der 46-jährige Ernährungsexperte mit Stützpunkt-Koch Peter Barkholtz zusammen, bringt Ideen, Rezepte und ergänzende Produkte wie Quinoa, frisch gequetschten Hafer oder Buchweizen-Bulgur ein. Das Frühstücks-Angebot wird zudem durch ein besonders nährstoffreiches und vollwertiges Brot sowie eine speziell für den Deutschland-Achter zusammengestellte Müsli-Mischung ergänzt. Außerdem stehen den Ruderern einige Zusatzprodukte zur Verfügung, die sie direkt benutzen können, wie etwa natürliches Kokoswasser und kaltgepresste Säfte. Weiterhin ermöglicht es die neue D8 ReFuelStation, den Sportlern sich direkt im Anschluss an die Trainingseinheit aus frischen, schockgefrorenen Früchten und Gemüse blitzschnell regenerationsfördernde Smoothies mixen zu können.

Leuchtturmprojekt am Stützpunkt in Dortmund

„Die Versorgung am Stützpunkt ist für die Ruderer ein zentrales Element. Die Athleten trainieren die meiste Zeit des Jahres hier. Daher macht es einen entscheidenden Unterschied, wenn wir die Ernährung dort auf ein anderes Level bringen. Auf dem Niveau ist das in Deutschland einzigartig. Das kann ein Leuchtturmprojekt für andere sein“, meint Schall, der auch im engen Austausch mit den Sportlern steht. „Die erste Phase haben wir erst einmal bis zur Weltmeisterschaft im September geplant. Wir wollen es Schritt für Schritt entwickeln. Es geht nicht darum, alles zu verändern, sondern an den entscheidenden Stellschrauben zu ergänzen und zu optimieren“, sagt Carsten Oberhagemann, Geschäftsführer der Deutschland-Achter GmbH.

Auch bei den Sportlern kommt das neue Konzept äußerst gut an. „Das ist eine super Sache. In Richtung Olympia versuchen wir, überall das Optimum rauszuholen. Die richtige Ernährung kann viel beeinflussen und einen vorwärts bringen, gerade im Leistungssport. Mit Marcus Schall haben wir nun einen tollen Experten zur Hand, der voll dahintersteht. Das Ausmaß des Angebots ist unglaublich und dazu schmeckt es auch noch sehr gut. Es kommt bei uns in der Mannschaft super an“, findet Felix Wimberger.

Wichtige Grundlage des neuen Ernährungskonzepts ist die Verwendung ausschließlich natürlicher Premium-Produkte, die dem Team Deutschland-Achter von einer Vielzahl ausgewählter Partner zur Verfügung gestellt werden. Sie werden einerseits in das tägliche Menü der Stützpunkt-Küche integriert, von den Ruderern direkt konsumiert oder im Rahmen der ergänzenden Versorgung bei Trainingslagern und Wettkämpfen verwendet. „Die besondere Auswahl und Bandbreite der eingesetzten Produkte ist einer der entscheidenden Aspekte unseres Konzeptes“, sagt Marcus Schall. „Zum einen können wir die Produkte so konsequent nach ihrer ernährungsphysiologischen Bedeutung auswählen. Zum anderen erlaubt uns dieser Ansatz, ausnahmslos die besten Erzeugnisse der jeweiligen Kategorie auswählen zu können. Spitzenprodukte für den Spitzensport!“

08.04.2019 | von Felix Kannengießer

 

Die Ruderer achten ohnehin auf ihre Ernährung – nun haben sie aber ganz andere Möglichkeiten. 

Am Stützpunkt in Dortmund haben einige neue Produkte Einzug gehalten.

Marcus Schall ist der Mann hinter SuperGoodFood.

Der Ernährungsexperte

Für Marcus Schall waren Sport und Ernährung schon immer Teil seines Lebens. Mit 14 Jahren fing er mit Krafttraining an, auch im Ruderboot saß er als Jugendlicher. Später arbeitete er im Vertrieb für Sport- und Medizinprodukte, machte vor allem in den USA Erfahrungen mit neuen Trends der Sporternährung und fand so eine neue Berufung. Mittlerweile ist er mit „SuperGoodFood“ unter die Autoren gegangen und berät vor allem Leistungssportler hinsichtlich leistungsfördernder Ernährung. „Das Wissen dazu habe ich mir Schritt für Schritt autodidaktisch angeeignet und auf Basis der eigenen Erfahrung ständig angepasst und weiterentwickelt“, sagt der 46-Jährige: „Daher gehe ich bei der Beratung in erster Linie auch immer praxisorientiert vor. Ich setze auf einfache und alltagstaugliche, natürliche Rezepte mit optimalem Nährwert. Wenn man sein volles Potenzial ausschöpfen möchte ist die richtige Ernährung absolut wichtig – aber auch keine Raketenwissenschaft!“ Auch Ruderer, darunter Maximilian Planer, berät Schall. Der Experte ist breit aufgestellt: Unter anderem betreut er die Götze-Brüder Mario (BVB) und Felix (FC Augsburg), Sprinterin Gina Lückenkemper, Kombinierer Eric Frenzel, Le Mans-Sieger Dirk Müller und das AMG Customer Racing Team Black Falcon.

www.supergoodfood.de

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